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About Life/COFFEE

[커피 로스팅] 집에서 로스팅 기계 추천. 열풍 로스터기

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열풍 로스터기 테스트


 지난 번 로스팅시에는 1차 크랙의 소리가 잘 들리지 않았다.
딥게싱 이후에 맛을 보니 약간 덜 익은 맛이 발생하는 것으로 보아 
로스팅하는데 열이 부족하다고 판단하였다. 
아무래도 열풍이기 때문에 대류로 전달되는 열의 양이 부족한 것으로 판단되었다.

 

 

열풍 로스터기의 특징과 테스트 결과 


 그래서 이번에는 최대 열풍으로 언제쯤 1차 크랙이 발생하는지 확인하는 시간을 가지고
 배기 FAN의 정도에 따라서 1차 크랙 시기가 언제오는지 테스트하였다. 

 테스트 결과 열풍은 열원에 직접 닿는 형식이 아니기 때문에 생두에 열이 전달되는데 오래 걸린다. 하지만 바람을 이용하기 때문에 조금 더 교반이 잘 이루어지고 균등하게 로스팅이 된다는 점이다. 
 

 

 

 열을 최대로 가열하여 로스팅하니 생두의 겉 표면이 타버리는 현상이 발생했다. 
즉, 열풍 로스터기의 열원은 부족하지 않다는 뜻이다. 
생두에 따라서 차이가 있겠지만 조금씩 줄이면서 생두를 로스팅한다면 좋은 결과가 있을 것이다. 

 다음에는 예열을 충분히 하고 초반에 열을 생각보다 많이 주고 
시간이 지나면서 히터를 줄이는 방법으로 하는 것이 좋다고 판단된다.

 

 

 

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