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About Life/요리 레시피

[생연어회] 연어 필렛 구매해서 숙성해 먹는 방법

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생 연어회 : 연어 필렛 구매 방법

 

 


  잘려서 나오는 연어는 대부분 그냥 생연어가 잘려 나오는 것이다.
그래서 두께도 생각보다 얇게 나오고 숙성처리도 되어있지 않기 때문에
숙성된 연어를 먹어본 이력이 있다면 만족하지 않을 수 있다.
그래서 이번에 홈쿡으로 마음에 맞는 연어회를 먹기 위해서 연어 필렛을 구매했다.

 연어는 할인 기간을 노려서 1kg. 29,020원에 구매했다.
너무 저렴해서 배송이 몰렸는지 생각보다 배송이 너무 늦게왔다.
그래서 원하는 날짜에 먹지는 못했지만 
배송을 받은 날 바로 숙성해서 먹었다. 

 

 

생 연어회 : 연어 숙성 레시피 


 레시피

 

 

1. 소금절이기
 50 ~ 60분, 연어의 두께가 얇다면 시간을 줄여준다. (30분 정도)
대부분 얇은 연어라고 생각되기에 20~30분 절이는 시간을 가져가는게 좋겠다. 

2. 차가운 물에 씻기
 연어가 들어가는 볼에 찬 물을 담아서 흐르는 물을 약하게 틀어서 
소금이 묻어있는 연어를 씻어준다.
너무 강한 물줄기에 연어를 씻으면 압력에 의해서 상할 수 있다.

3. 식초 : 물 = 1 : 2 비율 + 레몬 슬라이스.
 식초는 환만식초가 가능하고 과일식초, 두배식초는 불가능하다.
나는 시중에 판매하는 양조식초를 사용했다.
레몬은 따로 구매하기 애매해서 레몬 가루를 이용해서 물에 녹여주었다.
그리고 씻은 연어가 잠기게 넣어주고 30분 기다린다.

4. 물기 제거 하기
 숙성 시간이 모두 지났다면 연어를 꺼내서 
키친타올을 이용해 물기를 제거해준다.
물기를 제거했으면 연어의 표면의 색상이 조금 변한 것이 보일 것이다.

5. 자르기
 연어를 자른다.
결대로 자르지 말고 먹기 좋게 결과 수직인 방향으로 자르고
약간 두껍게 잘라서 식감을 좋게 해준다.

6. 먹는다.

 

생 연어회 : 레시피 후기


 평소에는 그냥 잘려진 연어회를 먹거나 
생연어만 먹었었는데 
숙성해서 먹으니 맛이 배가 되고 식감이 더 살아났다.
나중에는 밥이랑 소스도 같이 만들어서 
회랑 규동도 같이 즐겨먹으면 더 맛있을 것 같다. 
또 저렴한 연어 필렛 딜이 나온다면 먹어보기로 하자.

 

 

 

 

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